هل تتحدى الألعاب الأولمبية كورونا ؟

محمد جميل عبد القادر

لا أمتع ولا أكثر إثارة للإنسان الذي تتاح له حضور أو مشاهدة الألعاب الأولمبية الصيفية التي تشمل ألعابا ومسابقات فردية وجماعية في كل الألعاب المقررة التي أطلقتها الحضارات اليونانية والرومانية القديمة حيث أصبحت فيما بعد أهم الأحداث الرياضية والاحتفالية التي ينتظرها عشاق الرياضة ومحبوها وممارسوها وأبطالها مرة واحدة كل 4 سنوات وهو حال (المونديال) نهائيات كأس العالم لكرة القدم .

ويتوقع أن يشارك حوالي عشرون ألف رياضي وإداري في هذه الألعاب التي من المقرر أن تجري صيف هذا العام 2021 إذا ما قررت اللجنة الأولمبية اليابانية إقامتها رغم جائحة كورونا التي ما زالت في كل أجواء العالم .

لقد كان لي حظ كبير عندما أتيحت لي ثلاث فرص مهمة جدا في حياتي وهي الألعاب الأولمبية في ميونخ بألمانيا عام 1972 والالعاب الأولمبية في الولايات المتحدة مدينة لوس أنجلوس عام 1984 والالعاب الأولمبية في سيؤول / كوريا الجنوبية عام 1988.

إنها لحظات بل ساعات وأيام لا ترى العين أحلى منها ولا يعيش الإنسان أروع وأمتع منها لما يتخللها من روح اولمبية وسلوك بشري ممتاز وتنافس رياضي شريف يؤكد مجد الرياضة وأهميتها للأفراد والشعوب والحياة الإنسانية .

إن الألعاب الأولمبية عالم آخر مختلف عن العالم الذي نعيش فيه .

أقل من 100 يوم على إقامة دورة الألعاب الأولمبية الصيفية في اليابان وهي الألعاب المؤجلة منذ عام 2020 بسبب جائحة كورونا التي امتدت مخالبها أكثر من عام وما زلنا نحتاج رحمة ربنا والإبتعاد عن كل ما يسبب انتشارها.

اليابان أو بالأحرى اللجنة الأولمبية اليابانية مصرة على إقامتها صيف هذا العام رغم أن كورونا ما زالت في الأجواء وتهدد اكتمال هذه الألعاب المكلفة جدا والتي يترتب على إقامتها أو تأجيلها مبالغ طائلة بالمليارات.

بالنسبة لمشاركتنا في هذا الأولمبياد تشير المؤشرات أن أبطالنا وبطلاتنا الذين من المقرر أن يشاركوا في هذه الألعاب قد استعدوا لهذه المشاركة التي نحن متفائلون بنتائج جيدة ومناسبة لهم رغم كل ظروف كورونا.

لقد حصدنا في دورة الألعاب الأولمبية في ربووي جانيرو عام 2016 ميدالية ذهبية وهي الأولى لرياضتنا وبلدنا حصل عليها البطل أحمد أبو غوش في رياضة التايكوندو بالإضافة إلى عدد آخر تميزوا فيها وفي بطولات عالمية أخرى اسعدت عشاق الرياضة التي رعتها اللجنة الأولمبية الأردنية.

لدينا طموح وتفاؤل بأننا سندخل عالم الذهب الأولمبي مرة أخرى على الأقل وأيضا عالم الميداليات الفضية والبرونزية إن شاء الله.

*رئيس الاتحاد العربي للصحافة الرياضية

مقالات ذات الصلة

اترك رد

شريط الأخبار
نادي المرأة الرياضي يقيم فعالية " أنت الاغلى " بمناسبة يوم الصحة العالمي وزير التربية والتعليم يرعى ختام دورة الاستقلال المدرسية 23...غداً لاعبون شباب من أمريكا الجنوبية يتطلعون لكأس العالم تحت 17 سنة FIFA قطر 2025™ اتحاد الكرة يحدد مواعيد الدور نصف النهائي من كأس الأردن الأردن إلى جانب أوزبكستان وجزر شمال ماريانا والبحرين في قرعة كأس آسيا للشابات "نسوية" غرب آسيا تطلع على الخطط والبرامج المستقبلية الجامعة تعتلي ترتيب ميداليات دورة الاستقلال في يومها الثامن ندوة علمية لرابطة اللاعبين في الجامعة الهاشمية تحت عنوان "ثورة الذكاء الاصطناعي في التدريب الرياضي" منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره القطري وديا أبو كبير يبقي على الأهلي بدوري المحترفين ويدفع بالصريح نحو الهبوط اتحاد الكرة يحدد موعد الجولة الأخيرة من دوري المحترفين فوز الجامعة بذهبية 3×3 والاغوار الجنوبية بالطائرة الشاطئية في دورة الاستقلال الرياضية المدرسية 23 الحسين يتمسك بلقبه والوحدات يسعى لإعادته إلى العاصمة مفيد حسونة يكتب....ارتباطات صوقار لا تتناسب مع الفيصلي أخطاء الحكام وخسارة ريال مدريد برشلونة يهزم ريال مدريد ويحتفي بكأس الملك الحسين يودع شباب العقبة ويدفع به صوب الدرجة الأولى الوحدات ينقلب على الجزيرة ويقترب من اللقب انطلاق بطولة الطالبات في الدورة الرياضية الثالثة والعشرون للمدارس الأردنية (الاستقلال ) "كوماندو جروب” تحرز لقب بطولة قطر الوطنية للجوجيتسو