هل تتحدى الألعاب الأولمبية كورونا ؟

محمد جميل عبد القادر

لا أمتع ولا أكثر إثارة للإنسان الذي تتاح له حضور أو مشاهدة الألعاب الأولمبية الصيفية التي تشمل ألعابا ومسابقات فردية وجماعية في كل الألعاب المقررة التي أطلقتها الحضارات اليونانية والرومانية القديمة حيث أصبحت فيما بعد أهم الأحداث الرياضية والاحتفالية التي ينتظرها عشاق الرياضة ومحبوها وممارسوها وأبطالها مرة واحدة كل 4 سنوات وهو حال (المونديال) نهائيات كأس العالم لكرة القدم .

ويتوقع أن يشارك حوالي عشرون ألف رياضي وإداري في هذه الألعاب التي من المقرر أن تجري صيف هذا العام 2021 إذا ما قررت اللجنة الأولمبية اليابانية إقامتها رغم جائحة كورونا التي ما زالت في كل أجواء العالم .

لقد كان لي حظ كبير عندما أتيحت لي ثلاث فرص مهمة جدا في حياتي وهي الألعاب الأولمبية في ميونخ بألمانيا عام 1972 والالعاب الأولمبية في الولايات المتحدة مدينة لوس أنجلوس عام 1984 والالعاب الأولمبية في سيؤول / كوريا الجنوبية عام 1988.

إنها لحظات بل ساعات وأيام لا ترى العين أحلى منها ولا يعيش الإنسان أروع وأمتع منها لما يتخللها من روح اولمبية وسلوك بشري ممتاز وتنافس رياضي شريف يؤكد مجد الرياضة وأهميتها للأفراد والشعوب والحياة الإنسانية .

إن الألعاب الأولمبية عالم آخر مختلف عن العالم الذي نعيش فيه .

أقل من 100 يوم على إقامة دورة الألعاب الأولمبية الصيفية في اليابان وهي الألعاب المؤجلة منذ عام 2020 بسبب جائحة كورونا التي امتدت مخالبها أكثر من عام وما زلنا نحتاج رحمة ربنا والإبتعاد عن كل ما يسبب انتشارها.

اليابان أو بالأحرى اللجنة الأولمبية اليابانية مصرة على إقامتها صيف هذا العام رغم أن كورونا ما زالت في الأجواء وتهدد اكتمال هذه الألعاب المكلفة جدا والتي يترتب على إقامتها أو تأجيلها مبالغ طائلة بالمليارات.

بالنسبة لمشاركتنا في هذا الأولمبياد تشير المؤشرات أن أبطالنا وبطلاتنا الذين من المقرر أن يشاركوا في هذه الألعاب قد استعدوا لهذه المشاركة التي نحن متفائلون بنتائج جيدة ومناسبة لهم رغم كل ظروف كورونا.

لقد حصدنا في دورة الألعاب الأولمبية في ربووي جانيرو عام 2016 ميدالية ذهبية وهي الأولى لرياضتنا وبلدنا حصل عليها البطل أحمد أبو غوش في رياضة التايكوندو بالإضافة إلى عدد آخر تميزوا فيها وفي بطولات عالمية أخرى اسعدت عشاق الرياضة التي رعتها اللجنة الأولمبية الأردنية.

لدينا طموح وتفاؤل بأننا سندخل عالم الذهب الأولمبي مرة أخرى على الأقل وأيضا عالم الميداليات الفضية والبرونزية إن شاء الله.

*رئيس الاتحاد العربي للصحافة الرياضية

مقالات ذات الصلة

اترك رد

شريط الأخبار
القريني يكتب...الدوري ولع فوق وتحت .. والجولات القادمة "حٌبلَىَ" بالمفاجأت الفيصلي يقفز للمركز الثالث على حساب الرمثا والسرحان يتجاوز معان من باريس وبتنظيم إماراتي.. نجوم العالم يعلنون التحدي في "أبوظبي إكستريم 9" العقبة يتجاوز شباب الأردن ويشعل فتيل الهبوط...الوحدات يستضيف الحسين غدا المقاتل المغربي صلاح الدين هاملي: فخور بتمثيل المغرب في دوري PFL.. وجمهور جدة على موعد مع نزال استثن... الجزائري إسماعيل بن ناصر لا يزال حائرا بين ميلان ومارسيليا نابولي يتفوق على مُنافسه إمبولي بالدوري الإيطالي أرسنال يتفوق على ريال مدريد ويتأهل لقبل نهائي أبطال أوروبا منتخب الناشئين يواصل تدريباته ويقيم معسكراً تدريبياً في الدوحة بطولة "أبوظبي إكستريم" في باريس بمشاركة نخبة من نجوم العالم تنطلق ....الخميس السعودي الزاير يحصد ذهبية المطرقة بـ "قوى آسيا للناشئين" سمرين يواصل صدارته للهدافين وسط مطاردة العكش إستثناء حكامنا....الفيفا يستعين بـ12 حكما عربيا في مونديال الأندية رئيس الاتحاد الآسيوي لألعاب القوى يتوقع نسخة مميزة.. وافكار سعودية طموحة للبطولة القارية يتنسيب الجهاز الفني...الفيصلي يفسخ عقد محترفه مامودو مورو فوز هلال وصيام بالبطولة المدرسية الخامسة للشطرنج عبر الانترنت للمرحلة الاساسية الدنيا روسيا تتوج بلقب بطولة أبوظبي للمصارعة الشاطئية برشلونة يتخطى ليغانيس ويعزز صدارته للدوري الإسباني الفيصلي يباغت الجزيرة بدوري المحترفين الصريح يبدأ رحلة البقاء عن طريق معان