دكتور أبو عريضة يكتب …. معلم التربية الرياضية بين الامس واليوم

أ.د. فايز أبو عريضة 

ستادكم نيوز ـ قبل استحداث كليات التربية الرياضية في بداية ثمانينيات القرن الماضي تكفلت معاهد المعلمين منذ استحداثها في بداية الخمسينيات بتغطية حاجة وزارة التربية والتعليم من المعلمين، في الضفتين قبل الاحتلال الصهيوني للضفة الغربية

وساهموا في تلك الحقبة في تدريس التربية الرياضية في معظم دول الخليج ،وكانوا على سوية عالية في الاداء وتميزوا بالاخلاص والتنافس الشريف في الوصول الى البطولات المدرسية.

وكان عليهم القيام بالتدريس لعدد يفوق العشرين حصة بالحد الادني ،واحيانا يكمل نصابه بمواد اخرى ،وعليه القيام بتدريب الفرق لكل الالعاب والتحكيم في معظمهما .

وكانوا مبدعين ومتحابين ،وتتلمذ وتدرب على ايديهم معظم لاعبي الاندية والمنتخبات الوطنية في كل الالعاب.

وكانت مباريات المدارس بمثابة لقاء بين اندية المقدمة ،

وكانت الاندية تعتمد بشكل كامل على المدرسين في اعداد وتدريب فرقها بدون مكافاة مادية ،بل كان التطوع عنوان ابداعاتهم والانجاز قمة السعادة بالنسبة لهم والشمول في تدريب معظم الالعاب ديدنهم دون تذمر رغم ضيق الحال وضعف الرواتب .

وعلى مستوى الاتحادات الرياضية كانوا مدربين وحكاما في كل الالعاب حتى اصدار الانظمة والتعليمات التي لا تسمح بالجمع بين التدريب والتحكيم واللعب احيانا .

ولذلك فان هذا الجيل قدم الكثير وله بصمات على الحركة الرياضية الوطنية والعربية ولهم كل المحبة والتقدير من الذين عاصروا تلك الحقيه .

وفي الوقت الذي اصبح لدينا خمس كليات للتربية الرياضية في الجامعات الاردنية الرسمية ومثلها ويزبد في الجامعات الخاصة وعلى مدار اربعة عقود ويزيد تخرج منها الالاف ،ولم يستطيعوا ملىء الفراغ الذي تركه جيل معاهد المعلمين لعوامل عديدة وبحاجة الى مؤتمرات وندوات تخصصية للوقوف على الاسباب والحلول .

، واصبحت المدراس تبحث عن لاعبيها من الاندية، ،وتراجعت الرياضة المدرسية بشكل لا يخفى على مراقب .

ونحن في هذا المقام نرسل بطاقة حب واحترام وتقدير للمعلم الشامل من خريجي معاهد المعلمين الذي خدم الوطن في الداخل والخارج عشرات السنين لأربع عقود ويزيد ولم ينالوا الدرجة والمكانة الوظيفية التي يستحقوها ماديا او معنويا

ولكنهم استحقوا احترام المجتمع والتاريخ بامتياز .

#صورة تجمع مجموعة من حكام ألعاب القوى في أحدى البطولات في ستاد عمان

#العميد الأسبق لكلية الرياضة بجامعة اليرموك 

مقالات ذات الصلة

اترك رد

شريط الأخبار
الرياض تحتضن المؤتمر الصحفي لـPFL MENA بمشاركة أبرز المقاتلين العرب استعداداً لنزالات الجمعة دكتور أبو عريضة يكتب .... معلم التربية الرياضية بين الامس واليوم نجم الجولف الكويتي سالم العبكل يحصل على رعاية كاملة من أندر آرمور أوروبا زوجة غصاب خليل في ذمة الله بطولة PIF لندن في نادي سينتوريون للعام الخامس ضمن السلسلة العالمية لصندوق الاستثمارات العامة للجولف عماد كامل يمضي إجازته في عمان مصطفى صالح يكتب....الهلال بين الانجاز والاعجاز العواملة ودقماق لتدريب الطائرة الشاطئية ارقام خرافية في دوري السلة الأمريكي خلال اجتماعه الاستثنائي …. مجلس إدارة الاتحاد الأفريقي للكرة الطائرة يصدر قرارات إستراتيجية لدفع عجل... عابدين مديراً فنيا لفريق سلة الوحدات هتان السيف ونخبة مقاتلي PFL MENA في مؤتمر صحفي بالرياض اللجنة العليا وقوة أمن البطولة تشاركان في برنامج تبادل الخبرات لكأس العالم للأندية FIFA2025 إنطلاق معسكر حكام كرة النخبة في مدينة العقبة المغرب يهيمن على البطولة الإفريقية للكرة الطائرة الشاطئية بتتويجه في فئتي الرجال والسيدات النصر يهزم فينان ويفرض جولة فاصلة في طائرة السيدات صالح الراشد يكتب....السلة الأردنية ترفض التطبيع وتنتصر الاتحاد العربي للجولف يختتم "معسكر النخبة للمنح الرياضية" في الرياض أبو عساف ينضم إلى صفوف شباب الأردن  عثمان القريني يكتب...أخشى على نجوم النشامى!!!