لجنة المسابقات تؤكد أهمية بطولات اتحاد غرب آسيا

ستادكم نيوز

أكدت لجنة المسابقات في اتحاد غرب آسيا لكرة القدم على أهمية الدور الكبير للبطولات التي ينظمها الاتحاد على المستوى الإقليمي، وما تسهم به لتطوير وتوفير الرعاية والدعم لمنتخبات الاتحادات الأهلية في المنطقة لكافة الفئات العمرية ولكلا الجنسين.

وأشادت اللجنة خلال الاجتماع الذي عقدته اليوم الأربعاء 30 نيسان/ أبريل 2025 عبر تقنية الاتصال المرئي بآلية العمل التي يتبعها اتحاد غرب آسيا لضمان استمرارية إقامة بطولاته بشكل دوري ومنتظم وهو الأمر الذي يخدم الاتحادات الأهلية في سياق تحضيراتها للاستحقاقات القارية والدولية.

وأقيم الاجتماع بحضور السيد سمعان الدويهي (لبنان) نائب رئيس اللجنة والدكتور أبو علي غالب (اليمن) والسيد فليح الدعجة (الأردن) إلى جانب الأمين العام لاتحاد غرب آسيا السيد خليل السالم.

وخصص الاجتماع للاطلاع على البطولات المدرجة ضمن أجندة مسابقات 2025، سواءً التي تم تنظيمها حتى الآن أو المزمع إقامتها لاحقاً، إضافة إلى البطولات المقترحة على أجندة 2026.

وناقش المجتمعون المستجدات الخاصة ببطولة الرجال العاشرة التي حالت الالتزامات القارية والدولية من إقامتها بعد النسخة الأخيرة التي جرت في العراق عام 2019.

وجرى الكشف عن مباحثات مع الاتحاد الكويتي لكرة القدم لاستضافتها في موعد مقترح خلال أيام الفيفا بالفترة من 23 إلى 31 آذار/ مارس 2026 وهو الموعد الذي يشكل مرحلة مناسبة لمنتخبات الإقليم وخصوصاً التي ستتمكن من التأهل إلى بطولة كأس العالم 2026.

وبهذا السياق، وافقت اللجنة على توصية إقامة البطولة ضمن الموعد المقترح، مع تكليف الأمانة العامة لاتحاد غرب آسيا باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحديد الموعد النهائي لها بالتنسيق مع الاتحاد المستضيف والاتحادات الأعضاء.

وتخلل الاجتماع مراجعة تفاصيل بطولة اتحاد غرب آسيا السادسة تحت 23 عاماً التي أقيمت من 20 إلى 26 آذار/ مارس 2025 بضيافة المنتخب العماني المتوج بلقبها، إضافة إلى الاطلاع على البطولات المتبقية ضمن أجندة هذا العام وهي البطولة الرابعة للشباب مواليد 2007 – 2008، المقترح إقامتها خلال أيام الفيفا بالفترة من 10 إلى 18 تشرين الثاني/ نوفمبر ٢٠٢٥، وتكليف الأمانة العامة للاتحاد غرب باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحديد موعدها النهائي بالتنسيق مع الاتحاد المستضيف والاتحادات الأعضاء.

كما تتضمن الأجندة إقامة البطولة الثانية عشرة للناشئين مواليد 2009 – 2010 وجرى الموافقة على تثبيتها هي وكافة بطولات الناشئين للأعوام الخمس القادمة لتكون خلال شهر أيلول/ سبتمبر ليتماشى موعدها مع التصفيات الآسيوية التي تم تحديدها في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر من كل عام.

وإلى جانب ذلك، يعتزم اتحاد غرب آسيا تنظيم بطولة لكرة الصالات للرجال إما خلال شهر حزيران/ يونيو أو تموز/ يوليو أو آب/ أغسطس، وبحيث يتم تحديد موعدها ومستضيفها من قبل الأمانة العامة بعد اتخاذ الإجراءات اللازمة.

ويسعى الاتحاد أيضاً لتنظيم بطولة كرة القدم الالكترونية للرجال والسيدات بضيافة الأردن في موعد مقترح خلال شهر تشرين الأول/أكتوبر ٢٠٢٥، وعلى أن يتم تثبيت ذلك لاحقاً.

ووافقت اللجنة على توصية إقامة بطولة اتحاد غرب آسيا للكرة الشاطئية للرجال خلال الربع الأخير من العام الجاري، وتكليف الأمانة العام لتحديد الموعد النهائي بالتنسيق مع الاتحاد المستضيف والاتحادات الأعضاء.

وفيما يتعلق بأجندة المسابقات المقترحة لعام ٢٠٢٦، فإنها تشمل بطولة اتحاد غرب آسيا السابعة تحت ٢٣، والبطولة الخامسة للشباب مواليد 2007 – 2008، والبطولة الثالثة عشرة للناشئين مواليد 2010 – 2011، وبحيث يتم التنسيق مع الاتحادات المستضيفة المقترحة والاتحادات الأعضاء لتحديد مواعيدها بشكل رسمي.

مقالات ذات الصلة

اترك رد

شريط الأخبار
الجامعة تحتفظ بلقب دورة الاستقلال الرياضية المدرسية 23 اتحاد الكرة يستغني عن أبو هنطش ويعيد البرتغالي ناشمينتو للمنتخب النسوي اختتام مقابلات الفوج الثالث من برنامج "نشامى" ضمن المشروع الوطني لإعداد القيادات الشبابية جولة الحسم غداً ...اللقب حائر بين الوحدات والحسين لجنة المسابقات تؤكد أهمية بطولات اتحاد غرب آسيا نادي المرأة الرياضي يقيم فعالية " أنت الاغلى " بمناسبة يوم الصحة العالمي وزير التربية والتعليم يرعى ختام دورة الاستقلال المدرسية 23...غداً لاعبون شباب من أمريكا الجنوبية يتطلعون لكأس العالم تحت 17 سنة FIFA قطر 2025™ اتحاد الكرة يحدد مواعيد الدور نصف النهائي من كأس الأردن الأردن إلى جانب أوزبكستان وجزر شمال ماريانا والبحرين في قرعة كأس آسيا للشابات "نسوية" غرب آسيا تطلع على الخطط والبرامج المستقبلية الجامعة تعتلي ترتيب ميداليات دورة الاستقلال في يومها الثامن ندوة علمية لرابطة اللاعبين في الجامعة الهاشمية تحت عنوان "ثورة الذكاء الاصطناعي في التدريب الرياضي" منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره القطري وديا أبو كبير يبقي على الأهلي بدوري المحترفين ويدفع بالصريح نحو الهبوط اتحاد الكرة يحدد موعد الجولة الأخيرة من دوري المحترفين فوز الجامعة بذهبية 3×3 والاغوار الجنوبية بالطائرة الشاطئية في دورة الاستقلال الرياضية المدرسية 23 الحسين يتمسك بلقبه والوحدات يسعى لإعادته إلى العاصمة مفيد حسونة يكتب....ارتباطات صوقار لا تتناسب مع الفيصلي أخطاء الحكام وخسارة ريال مدريد