إسبانيا تتألق في الدي برنس وتهزم الديوك وتفوز بالذهب

زياد الحمد

ستادكم نيوز – بعد مباراة مجنونة، ومجزرة تهديفية ، تقلّد الإسبان ميداليات الذهب، على حساب فرنسا صاحبة الأرض، في المباراة التي جمعتهما في نهائي أولمبياد باريس 2024. وانتهت إسبانية بنتيجة 5:3 بعد شوطين إضافيين لكسر التعادل 3:3، و تعد هذه المرة الأولى، التي يحرز منتخب إسبانيا الميدالية الذهبية منذ أولمبياد 1992، و بالمحصلة، فقد حصلت إسبانيا على ميداليتين ذهبتين، و3 مرات ميدالية فضية في الأعوام 1920 و2000 و2020.

وعلى الجانب الآخر، فإن المرة الأخيرة، التي حصلت فيها فرنسا على الميدالية الذهبية، كانت عام 1984، والفضية في عام 1900.

سجل أهداف إسبانيا كل من فيرمين لوبيز (2) وسيرجيو كاميو (2) وأليكس باينا، وسجل لفرنسا إنزو ميلو، وميشيل أوليسيه، وجان فيليب ماتيتا .

تقدمت فرنسا بداية إثر خطأ فادح من حارس المرمى الإسباني أرناو تيناس، الذي لم يتمكن من الإمساك بكرة إنزو ميلو، التي سددها من داخل منطقة الجزاء، محرزا الهدف الأول في الدقيقة 12، ثم عادل النتيجة فيرمين لوبيز في الدقيقة 18، بعد تسديدة أرضية من داخل منطقة الجزاء، ليعود لوبيز، ويحرز هدفه الثاني في الدقيقة 25، اثر ارتداد الكرة من حارس المرمى، الفرنسي، ثم وسع أليكس باينا الفرق لهدفين عندما سجل في الدقيقة 28.

ولم يفقد الفرنسيون الامل في العودة، وتم تقليص الفارق عن طريق ماجنس أكليوش بعدما لمس الكرة، قبل أن تسكن الشباك من ضربة حرة مباشرة في الدقيقة 79. وفي الدقيقة 91، تحصل الفرنسيون على ضربة جزاء، تمكن ماتيتا من تسجيلها في الوقت القاتل.

ثم حرمت العارضة تتويج منتخب إسبانيا بالميدالية الذهبية بعد تسديدة في الدقيقة 95 ارتطمت بالعارضة. وفي الشوط الإضافي الأول تمكن سيرجيو كاميو من تسجيل الهدف الرابع في الدقيقة 100 بعد تمريرة متقنة من أدريان برنابي جارسيا، وضعت كاميو في موقف انفراد. ثم عاد سيرجيو كاميو ليطلق رصاصة الرحمة في الدقيقة 120+1 اثر تمريرة رائعة من تيناس حارس المرمى الذي وضعه موضع انفراد، وتمكن من تسجيل الهدف الخامس.

وفي سياق متصل وعقب المباراة صرح “دي لا فوينتي” مدرب المنتخب الإسباني، عن الفريق الاولمبي : “فريقنا يملك صلابة ذهنية خارقة ، فرنسا كانت إستثنائية، وأضطرت إسبانيا لتقديم جهد مضاعف للفوز”

إلى ذلك فقد أنهى سفيان رحيمي، لاعب المغرب البطولة كهداف برصيد 8 أهداف، ولم يتمكن لوبيز من اللحاق به إذ سجل 6 أهداف.

 

مقالات ذات الصلة

اترك رد

شريط الأخبار
حجازي ماهر يستقر في الفيصلي ل 3 مواسم المنتخب النسوي يتجاوز بوتان ويتصدر المجموعة النيجيري عزيز أوسيني جديد الرمثا الفيصلي يبرم إتفاقية شراكة مع المجموعة الوطنية للطاقة أحمد الكاس: استضافة كأس العالم تحت 17 سنةFIFA قطر 2025 فخر للعرب  الحسين يختتم معسكره التدريبي بفوزه على الاستقلال الإيراني الفيصلي يتغلب على شباب الأردن وديا بالكرة لماذا تأخر أبو هنطش بالعودة للفيصلي تشلسي بطلاً للأندية على حساب باريس سان جيرمان هل يعاد النظر في نظام الاندية الرياضية؟ المنتخب النسوي يدك مرمى نظيره السنغافوري بخماسية شباب الأردن يتغلب على الجزيرة بهدف التعمري ثلاث ذهبيات وخمس فضيات لسباحي الكويت في “الخليجية”.. ورقم جديد للطرموم في سويسرا المنتخب النسوي ينهي تحضيراته لمواجهة سنغافورة ضمن التصفيات الآسيوية.. غداً اتحاد الكرة يسحب قرعة دوري المحترفين والدرع صوقار يستقيل من الفيصلي محمد مقتابل: أترشح لرئاسة الاتحاد الإفريقي للكاراتيه لإحداث نقلة نوعية… والمغرب يشهد طفرة غير مسبوقة... باريس سان جرمان يثقل مرمى ريال مدريد تعادل الفيصلي والأهلي وديا بالكرة السلط يستعيد عميد المنتخب الفلسطيني