محلل الاداء في الاجهزة الفنية الرياضية

أ.د. فايز أبو عريضة

بعد التطور التكنولوجي الهائل في المجال الرقمي والذكاء الاصطناعي ، واصبح استخداماتها ضرورة في معظم المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والتربوية والرياضية وغيرها ، وافتتحت الجامعات التخصصات التي تعد الكوادر العلمية في هذا المجالات.
ولما كانت المسابقات والمباريات الرياضية تعتمد على قراءة رقمية لاحداث المسابقة بالتصوير والتحليل المسبق والمباشر ومقارنته بالاداء الصحيح لتعديله بما يتناسب مع متطلبات المسابقة.
وفي ضوء ذلك اصبح الوضع بحاجة الى من يقوم بهذه المهمة مباشرة في الملعب في التدريب والمباريات ومن ضمن الاجهزة التدريبية ، ومهمتهم تكمن في تقديم المعلومة المباشرة للمدربين في ضوء استخدام برامج يعدها خبراء في الرقميات وتضع المدربين أمام خيارات متعددة سواء لتلافي اخطاء مهارية تكتيكية او لاستخدام خطط فردية وجماعية للفريق بناء على تحليل نظم المعلومات باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والذي يمكن من خلال استخدامه لتحليل بيانات اللاعب والفريق وتحديد أهداف وطرق خطط الفرق المنافسة.
بالإضافة إلى تقديم حلول وطرق لتحسين أداء اللاعب والفريق تبعا لنوع اللعبة او مركز اللاعب في الفريق ،
ووصل الامر بحيث يمكن استخدام الذكاء الاصطناعي في التنبؤ باحتمالية الإصابة،بناء على حجم المعلومات المتوفرة عن اللاعب جراء تحليل الاختبارات الدورية التي تقوم بها الاجهزة الفنية والطبية .
وهذه دعوة لكليات التربية الرياضية وعلوم الرياضة لتعديل خططها الدراسية لتاهيل كوادر متخصصة في تحليل النظم لاداء اللاعبين والفرق في التدريب والمباريات مباشرة في الملاعب .

*العميد الأسبق لكلية الرياضة بجامعة اليرموك

مقالات ذات الصلة

اترك رد

شريط الأخبار
بطولة PIF لندن في نادي سينتوريون للعام الخامس ضمن السلسلة العالمية لصندوق الاستثمارات العامة للجولف عماد كامل يمضي إجازته في عمان مصطفى صالح يكتب....الهلال بين الانجاز والاعجاز العواملة ودقماق لتدريب الطائرة الشاطئية ارقام خرافية في دوري السلة الأمريكي خلال اجتماعه الاستثنائي …. مجلس إدارة الاتحاد الأفريقي للكرة الطائرة يصدر قرارات إستراتيجية لدفع عجل... عابدين مديراً فنيا لفريق سلة الوحدات هتان السيف ونخبة مقاتلي PFL MENA في مؤتمر صحفي بالرياض اللجنة العليا وقوة أمن البطولة تشاركان في برنامج تبادل الخبرات لكأس العالم للأندية FIFA2025 إنطلاق معسكر حكام كرة النخبة في مدينة العقبة المغرب يهيمن على البطولة الإفريقية للكرة الطائرة الشاطئية بتتويجه في فئتي الرجال والسيدات النصر يهزم فينان ويفرض جولة فاصلة في طائرة السيدات صالح الراشد يكتب....السلة الأردنية ترفض التطبيع وتنتصر الاتحاد العربي للجولف يختتم "معسكر النخبة للمنح الرياضية" في الرياض أبو عساف ينضم إلى صفوف شباب الأردن  عثمان القريني يكتب...أخشى على نجوم النشامى!!! موقف مشرف.....نشامى السلة يرفض ملاقاة الكيان الصهيوني في كأس العالم..!! المنتخب النسوي يصعد استعداداته للمشاركة في التصفيات الآسيوية الفيصلي يستقطب الاسكتلندي ارفين اتفاقية تعاون بين الاتحاد الإفريقي للكرة الطائرة ونظيره في الصحافة الرياضية