محلل الاداء في الاجهزة الفنية الرياضية

أ.د. فايز أبو عريضة

بعد التطور التكنولوجي الهائل في المجال الرقمي والذكاء الاصطناعي ، واصبح استخداماتها ضرورة في معظم المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والتربوية والرياضية وغيرها ، وافتتحت الجامعات التخصصات التي تعد الكوادر العلمية في هذا المجالات.
ولما كانت المسابقات والمباريات الرياضية تعتمد على قراءة رقمية لاحداث المسابقة بالتصوير والتحليل المسبق والمباشر ومقارنته بالاداء الصحيح لتعديله بما يتناسب مع متطلبات المسابقة.
وفي ضوء ذلك اصبح الوضع بحاجة الى من يقوم بهذه المهمة مباشرة في الملعب في التدريب والمباريات ومن ضمن الاجهزة التدريبية ، ومهمتهم تكمن في تقديم المعلومة المباشرة للمدربين في ضوء استخدام برامج يعدها خبراء في الرقميات وتضع المدربين أمام خيارات متعددة سواء لتلافي اخطاء مهارية تكتيكية او لاستخدام خطط فردية وجماعية للفريق بناء على تحليل نظم المعلومات باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والذي يمكن من خلال استخدامه لتحليل بيانات اللاعب والفريق وتحديد أهداف وطرق خطط الفرق المنافسة.
بالإضافة إلى تقديم حلول وطرق لتحسين أداء اللاعب والفريق تبعا لنوع اللعبة او مركز اللاعب في الفريق ،
ووصل الامر بحيث يمكن استخدام الذكاء الاصطناعي في التنبؤ باحتمالية الإصابة،بناء على حجم المعلومات المتوفرة عن اللاعب جراء تحليل الاختبارات الدورية التي تقوم بها الاجهزة الفنية والطبية .
وهذه دعوة لكليات التربية الرياضية وعلوم الرياضة لتعديل خططها الدراسية لتاهيل كوادر متخصصة في تحليل النظم لاداء اللاعبين والفرق في التدريب والمباريات مباشرة في الملاعب .

*العميد الأسبق لكلية الرياضة بجامعة اليرموك

مقالات ذات الصلة

اترك رد

شريط الأخبار
نجوم الزمن الجميل يباركون للجزيرة عودته للاضواء شباب الأردن والحسين إربد يتأهلان إلى نصف نهائي لبطولة كأس الأردن الفرق المتأهلة إلى ثمن نهائي الدوري الأوروبي فوزان للأردن ولبنان بافتتاح بطولة غرب آسيا للواعدات الثانية تسمية حكام الدور ربع النهائي من بطولة كأس الأردن مباريات الدور ربع النهائي من بطولة كأس الأردن تنطلق غدا 4 أيام تفصلنا عن انطلاق أسبوع بريف الدولي للقتال 2023 الراشد يكتب ..انهيار جماعي للكرة الأردنية..المنتخب دون الطموج والفيصلي غادر دوري الأبطال ومهمة صعبة ... أمانة عمان يتسيد لقب بطولة شهداء غزة لقدامى اللاعبين العدوان الصهيوني ضربة موجعة للرياضة الفلسطينية مدربو الأردن وسوريا ولبنان يكشفون أهدافهم ببطولة غرب آسيا للواعدات الوحدات يؤكد سطوته على اتحاد أهلي حلب السوري الجزيرة والصريح يعودان لدوري الاضواء وهبوط الطرة والعالية قراءة في ابعاد الحركة الكشفيةوالارشادية فيما حققت BRAVE CF 76 بأندونيسيا نجاحا كبيرا..مملكة البحرين على موعد مع أكبر مهرجان عالمي لفنون القت... الحسين يتوّج بلقب دوري الدرجة الأولى للسيدات أهلي حلب يغيب عن الاجتماع التنسيقي والوحدات جاهز للمواجهة غدا مدرب الوحدات: لا بديل عن الفوز على الاتحاد السوري الفيصلي يخسر بالثلاثة أمام ناساف ويفقد فرصة المنافسة اللجنة المنظمة لـ "عربية السيدات" ترسم خارطة أعمال نسختها السابعة....صور