أبو عريضة يكتب….جامعة بيت لحم والرياضية الفلسطينية

أ.د. فايز أبو عريضة

ستادكم نيوز- تاسست جامعة بيت لحم في بداية سبعينيات القرن الماضي الماضي وكانت من اوائل الجامعات التي احتضنت الانشطة الرياضية في غياب التنظميات الرياضية الرسمية نتيجة لظروف الاحتلال ،
وانشات الجامعة دائرة مختصة لادارة النشاطات الرياضية وعملت على اقامة البطولات في مختلف الالعاب منذ ذلك التاريخ
ونظمت الدائرة الرياضية ووحدة شؤون الخريجين في جامعة بيت لحم المعرض الرياضي الاول يوم (الجمعة 26 أيار 2023 )في المركز الثقافي الاجتماعي في الجامعة.
وتضمن المعرض مجموعة من صور الفعاليات الرياضية القديمة وبعض صور وجوائز البطولات التي حصلت عليها الفرق المختلفة في الدائرة الرياضية منذ تأسيسها.
ويأتي هذا المعرض ضمن فعاليات جامعة بيت لحم بمناسبة اليوبيل الذهبي لتأسيس الجامعة ،
و بدا افتتاح المعرض بكلمة الدكتور بيتر براي نائب الرئيس الأعلى لجامعة بيت لحم ومن ثم كلمة رئيس بلدية بيت لحم حنا حنانيا وهو احد خريجي الجامعة من كلية ادارة الأعمال في العام 2002.
وتأسست الدائرة الرياضية بالتزامن مع افتتاح جامعة بيت لحم عام 1973 بقيادة الرياضي المخضرم المرحوم أمين زيت والاستاذ عمر موسى وكما هو الحال مع مختلف الكليات والدوائر في ذلك الوقت حرصت الدائرة على استقطاب عدد من اللاعبين واللاعبات وتعاقب على الدائرةً الكثير من المدربين والاداريين ،
وقد لعبوا معظمهم دورا هاما في رفد الحركة الرياضية في الجامعة وفلسطين وكانوا يتمتعون دوما بالروح الرياضية والاخلاق العالية بين الجامعات الفلسطينية.
والدائرة الرياضية هي دائرة جديرة بالإعجاب لما قدمته من انجازات وبطولات ومراكز متقدمة على مستوى محلي واقليمي ومن ابرزها :
تأسيس أول فريق نسوي لكرة القدم في فلسطين.
ونشر لعبة التنس الارضي في جميع المحافظات الفلسطينية والمبادرة بعمل اول بطولة مفتوحة للتنس في فلسطين عام 1994 .
وأنتخبت سمر الاعرج مديرة الدائرة حاليا ممثلة للجامعة ولفلسطين في المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للرياضة الجامعة.
وحصلت الجامعة على مراكز متقدمة في بطولات محلية واقليمية في مختلف الالعاب الرياضية.
ووصل الخريجون من اللاعبين واللاعبات مراكز قيادية رياضية وادارية محلية وفي مؤسسات دولية.
والحديث يطول عن الانجازات على مدار خمسين عاما الذي لخصه المعرض في صور ارشيفية تحكى قصة نصف قرن من الانجازات الرياضة في ظروف صعبة واستثنائية وابرزها الاحتلال وممارساته المستمرة في تعطيل مسيرة الحياة اليومية في فلسطين المحتلة.

*العميد الأسبق لكلية الرياضة بجامعة اليرموك

 

مقالات ذات الصلة

اترك رد

شريط الأخبار
الوحدات يستعيد "بوغبا" والحوامدة يعلق اتحاد الكرة يسمى الكوادر الفنية لمنتخبات الفئات العمرية باريس سان جرمان يقسو على اتليتكو ببطولة الأندية عقل يخلف السوري البحري بتدريب الجزيرة الوحدات يجدد عقود شلباية وموالي شوكت وعفانة وقزعة بطولة 971 للفنون القتالية المختلطة تؤكد حضورها القوي على ساحة دبي الرياضية اتحاد الكرة يستهل الموسم بكأس السوبر ودوري المحترفين أبو عابد يحسم مصيره ويتجه للرمثا شباب الأردن يستقطب اللاعب شاهر شلباية البرتغالي كيم ماتشادو يخلف هائل بتدريب الحسين دوري المقاتلين المحترفين للشرق الأوسط وشمال أفريقيا يكشف القائمة الكاملة لنزالات النسخة الثانية في ا... الموريتاني نياس أمادو وحداتي الأهلي يستقطب لاعب الفيصلي أبو شنب كأس العالم تحت 17 سنة FIFA قطر 2025..عنابي الناشئين يستهل مشواره بلقاء مع منتخب إيطاليا للناشئين في ... الحل الأفضل لتعويض أصحاب التذاكر دبي على موعد مع الإثارة: النسخة الثانية من بطولة 971 تنطلق بمشاركة نجوم القتال اتحاد الكرة يعتذر...وعد بعدم تكرار الأخطاء التنظيمية المدارس هي الأساس في الإنجازات الرياضية الحجز على أموال نادي الحسين إربد محمد الحتو يكتب.....لماذا هذا التحفظ؟