البعد الثالث في الرياضة والفن التشكيلي

أ.د.فايز أبو عريضة 

ستادكم نيوز – مساء اليوم بدعوة كريمة من الفنان التشكلي الاستاذ خليل الكوفحي برعاية الاستاذ الدكتورة الاكاديمية المعروفة انصاف الربضي لافتتاح المعرض الفني للفنانين خليل الكوفحي وعمرو ابو غربية .

وبعد الجولة التوضيحية على مجموع اللوحات والتي بلغت ما يزيد عن عشرين لوحة معبرة عن احداث سياسية وثقافية واجتماعية.

توقفت مطولا عند الحديث الذي سمعته عند الشرح والحوار عن اللوحات التشكيلية والتي يصعب فمهما الا بعد الاستماع إلى الأبعاد المتعددة والزوايا الهندسية لروية الفنان في رسوماته والتعليق على الاسئلة من الحضور وخلاف ذلك تبقى اللوحة صامتة بالنسبة لي ولمثلي الذي لا يفرق بين الموناليزا واي لوحة ملقاة على قارعة الطريق وببعد واحد فقط  ، وهذا الذي يميز الفن التشكيلي في ابعاده واهدافه الفنية المتعددة .

وهنا تحضرني الرياضة بأبعادها الجمالية والفنية والتي يصعب فهمها على الانسان المشاهد وحتى الممارس دون توضيح من (الرسامين) من اهل الاختصاص حيث يقتصر حضور مباراة كرة قدم مثلا للجمهور العادي على التشجيع والذي قد يخرج عن الذوق العام والذي لا يرى فيه المشاهد سوى فريقه وقد يدير ظهره احيانا للمباراة للتشجيع الاعمى دون ادراك للأبعاد الاخرى في الملعب والذي يجب ان تدرس له في المدرسة والجامعة وعلى كل المنصات الرقمية والذي يتمثل في الاهداف الاساسية للرياضة وان يرى الملعب والمدرجات وجمالية المكان والألوان الزاهية التي تزين المدرجات والشعارات الطيبة والتي يفترض ان يتبادلها الجمهور دون اللجوء للعنف والتعصب بكافة اشكاله وهنا يصعب رؤية الأبعاد المتعددة دون شرح وتوضيح من اركان اللعبة (المدرسين والمدربين والإداريين واللاعبين الخ ) تماما كما يقوم الفنّان التشكلي بتوضيح ابعاد لوحاته للحضور ودون ذلك تبقى الرياضة صماء ( لوحة باهتة ) ولا تفهم بمعناها الحقيقي دون توضيح لأبعادها المتعددة (الفنية والمعرفية والاخلاقية والإنسانية والجمالية والنفسية الخ ) .

فهل يقوم أصحاب الاختصاص بتقديم الرياضة بكافة اشكالها وبأبعادها المختلفة حتى يفمهما المشاهدون والممارسون كلوحة فنية راقية جميلة.؟

العميد الأسبق لكلية الرياضة بجامعة اليرموك

 

 

مقالات ذات الصلة

اترك رد

شريط الأخبار
الجامعة تحتفظ بلقب دورة الاستقلال الرياضية المدرسية 23 اتحاد الكرة يستغني عن أبو هنطش ويعيد البرتغالي ناشمينتو للمنتخب النسوي اختتام مقابلات الفوج الثالث من برنامج "نشامى" ضمن المشروع الوطني لإعداد القيادات الشبابية جولة الحسم غداً ...اللقب حائر بين الوحدات والحسين لجنة المسابقات تؤكد أهمية بطولات اتحاد غرب آسيا نادي المرأة الرياضي يقيم فعالية " أنت الاغلى " بمناسبة يوم الصحة العالمي وزير التربية والتعليم يرعى ختام دورة الاستقلال المدرسية 23...غداً لاعبون شباب من أمريكا الجنوبية يتطلعون لكأس العالم تحت 17 سنة FIFA قطر 2025™ اتحاد الكرة يحدد مواعيد الدور نصف النهائي من كأس الأردن الأردن إلى جانب أوزبكستان وجزر شمال ماريانا والبحرين في قرعة كأس آسيا للشابات "نسوية" غرب آسيا تطلع على الخطط والبرامج المستقبلية الجامعة تعتلي ترتيب ميداليات دورة الاستقلال في يومها الثامن ندوة علمية لرابطة اللاعبين في الجامعة الهاشمية تحت عنوان "ثورة الذكاء الاصطناعي في التدريب الرياضي" منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره القطري وديا أبو كبير يبقي على الأهلي بدوري المحترفين ويدفع بالصريح نحو الهبوط اتحاد الكرة يحدد موعد الجولة الأخيرة من دوري المحترفين فوز الجامعة بذهبية 3×3 والاغوار الجنوبية بالطائرة الشاطئية في دورة الاستقلال الرياضية المدرسية 23 الحسين يتمسك بلقبه والوحدات يسعى لإعادته إلى العاصمة مفيد حسونة يكتب....ارتباطات صوقار لا تتناسب مع الفيصلي أخطاء الحكام وخسارة ريال مدريد