التعمري ورحلة الاحتراف

محمد جميل عبد القادر

سعدت جدا لأن نجمنا الكروي المتألق موسى التعمري قد احترف بنادي لوفين البلجيكي بعد أن لفت الأنظار عندما كان يلعب مع شباب الأردن والجزيرة ومنتخب النشامى ولاحقا فريق ابويل القبرصي.

موسى التعمري صعد السلم درجة درجة معتمدا على موهبته وقوة أداءه وتفرغه كي يبدع فيها .

اللاعب الجيد تتابعه الأندية الجيدة والتعمري أصبح معروفا لدى الأندية الأوروبية .

اللاعب الأردني في الخارج يعتبر سفيرا حقيقيا لبلاده في البلد التي يحترف فيها لأن وسائل الإعلام دائما تلاحق نجوم اللعبة وتركز على أخبارهم.

هناك دول عربية واسيوية وافريقية وجنوب أمريكية يحترف لاعبوها مع فرق كبيرة محترفة يحصلون على دخل مادي كبير يعتبر في بعض الدول خاصة الأفريقية دخلا قوميا مهما في موازناتها خاصة لتوفير العملة الصعبة التي تحتاجها.

دول مثل : تونس ، الجزائر، المغرب ، مصر لها عدد كبير من اللاعبين المحترفين في أوروبا بالذات وغالبيتهم يسهمون في إنعاش الاقتصاد في دولهم .

دول افريقية عديدة نعرفها جميعا لها عشرات اللاعبين المحترفين في أوروبا بل في كل أنحاء العالم وهم قدوة للأجيال الجديدة بالنسبة لهم جعلوا كرة القدم مهنة ومصدرا هاما لدعم دولهم وأسرهم والمجتمع.

في الأردن لدينا عدد لا بأس به من المحترفين في الدول العربية ذات الإمكانات المادية الأفضل لكنهم لا يملكون دخلا يتناسب ودخل اللاعبين المحترفين في أوروبا أو آسيا لهذا نتمنى أن يكون لنا عدد معقول من اللاعبين المحترفين في أوروبا غير العدد القليل جدا من المحترفين هناك وهذا يحتاج أن نرتقي بمستوى اللعبة ولاعبيها تغري المسؤولين في الأندية الأوروبية على اختيار لاعبينا المحترفين في صفوفها.

نأمل أن يكون موسى التعمري قدوة للاعبينا في الأندية الكبيرة المحترفة وأن يدعم الإعلام الرياضي بقوة موسى التعمري وزملائه الآخرين من اللاعبين الواعدين لدخول عالم الاحتراف الكروي الحقيقي بقوة .

الأمر يحتاج إلى لجنة مختصة تتابع هذا النهج الهام ماديا ومعنويا ورياضيا .. البداية ممكن أن تكون صعبة لعدم وجود مختصين محترفين في تسويق اللاعبين مما يتطلب الاهتمام به بصورة أفضل.

*رئيس الاتحاد العربي للصحافة الرياضية

مقالات ذات الصلة

اترك رد

شريط الأخبار
رابطة اللاعبين تبارك حفل زفاف سمو ولي العهد البدور والرجوب في وداع بعثة الفيصلي .. والمكبر يتأهل لمواجهة الوحدات في النهائي هل يؤجل اتحاد الكرة كلاسيكو درع المئوية..؟!! صالح الراشد يكتب...بعثة الفيصلي تغادر فلسطين والدموع في عينيها مدينة الخليل تحتضن الفيصلي والوحدات والبطولة ستستكمل حوامد: قدمنا مقترح للاتحاد الفلسطيني باعتبار الفيصلي متأهلا للمباراة النهائية الفيصلي يؤكد على قراره بالتوقف عن المشاركة ببطولة القدس والكرامة وعودة البعثة صالح الراشد يكتب....علموهم أن القدس والكرامة عينان في رأس الأمة الفيصلي يبحث مصير استمراره بالمشاركة في بطولة القدس والكرامة حوامدة: الوحدات ليس طرفا بالمشكلة وسنكمل المشوار ببطولة القدس والكرامة الفيصلي يرفض الاستمرار بالمشاركة في بطولة القدس والكرامة ويعود إلى عمان غدا مهزلة للكرة الأردنية بفلسطين ....الفيصلي ينسحب أمام الوحدات ببطولة القدس والكرامة رسميا...مرضي يوقع على كشوفات الحسين إربد منتخبنا تحت ٢٣ عاماً إلى جانب العراق والإمارات في قرعة غرب آسيا بدء العد التنازلي للنسخة 14 من بطولة النادي الوطني الدولية لكرة الطاولة البارالمبية صالح الراشد يكتب...القدس والكرامة" .. شراكة دائمة كُتبت بالعشق والدم بمشاركة 9 منتخبات...قرعة النسخة الرابعة من بطولة تحت ٢٣ عاماً تسحب.. غدا مدب الوحدات: قمة القطبين في فلسطين من أجل تقديم صورة مشرفة للبطولة أبو عابد يؤكد على اهمية المشاركة ببطولة القدس والكرامة والخروج بمكتسبات فنية اغلاق باب التسجيل في سباق الضاحية لرابطة اللاعبين